“立足于当下,奋进向未来”——教育科学学院组织学生观看2023年“开学第一课”

来源:教育科学学院日期:2023-09-25浏览:312

为进一步引导学生坚定信念、心怀信仰,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华,9月25日上午,教育科学学院组织学生观看了江苏省大学生开学第一课《让青春与时代同行》。

“开学第一课”以一堂思政大课的方式呈现,由南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川主持。中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛深情讲述了顾衡、李四光、程开甲三位南大校友心系“国家事”肩扛“国家责”的爱国事迹。中国科学院院士、南京航空航天大学教授郭万林带领大家走近他与时代同频共振、将个人理想融入国家发展大局的科学人生。其次,苏州大学青年教授王殳凹讲述如何做“顶天立地”科研,彰显了青年科学家的家国担当。老师们潜心立德树人、站稳三尺讲台的“大先生”风范感染了在场的学生。一批批中国科学家展现了为推进中国富强不断努力所贡献的无限智慧,激励同学们要在不同的领域拼搏,寻找自己的海域探寻其中的秘密。与此同时,很多高校的优秀毕业生们为同学们分享了自己的奋斗历程,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛冠军、南京理工大学2019级光学工程专业博士生王博文展示了他和团队在红外成像领域攻坚克难的过程,以此来激励大家要以永不停歇的奋斗姿态,续写青春之歌。

本次“开学第一课”让我院学生深刻了解到我国科研发展的艰苦历程,切身感受到了顽强拼搏、艰苦奋斗、勇立潮头的精神风貌,明白了一代人有一代人的使命,一代人应有一代人的担当,学院将以此为契机,坚持为党育人,为国育才,为祖国的发展而接续奋斗,为学校的高质量发展贡献力量!(文/余宛琳 岳昕 图/张姝 审核/吴月华 胡芳)