以“导”促教引弦音,百舸争流竞芳华——教育科学学院举办教学沙龙

来源:教育科学学院日期:2023-09-29浏览:271

教之有道,行之致远。为深入贯彻落实立德树人根本任务,为进一步提升学院教师课堂教学能力,锻造专业化教师队伍,加快推进教育教学高质量发展,教育科学学院于9月27日在博雅楼3401会议室举办了以“课堂导入环节设计”为主题的教学沙龙。教育科学学院全体教师积极参与,教师们根据自身的学科特色及教学风格,进行了3分钟以内的导入教学。徐莉副院长主持了本次教学沙龙,表达了对课堂教学提质增效、教师潜心教书育人的期望。

1 徐莉副院长主持教学沙龙

“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。良好的开端是成功的一半,一个成功的课堂导入能迅速集中学生的注意力,激发学生的求知欲和学习热情,是一堂课成功的起点和关键。教师们努力发挥个人专长,充分利用各种资源,通过提问、互动游戏、温故知新、讲述小故事、讨论热点新闻、反馈学生作业等方式进行课堂导入。新颖的导入方式,自然的教姿教态,讲台上的教师们从多个角度诠释了新时代教师的风采和魅力,精彩的导入设计获得了在场所有人的赞赏。教学沙龙现场活泼热烈。不同的教学风格、多样的教学风采,独具特色的教学魅力,理论课与实践应用课的互通与碰撞,学前教育课程和小学教育课程之间的借鉴与交流,每一个精心的课堂导入设计让全场的教师收获满满。

2 教师教学沙龙现场

本次教学沙龙设计了教师课堂导入评分表,评价方式为同行评教,每位教师既是展示者也是评价者。同行评教从课堂导入的针对性、创新性、技术性和艺术性四个维度展开。教师们在评价他人的同时,也学习到课堂导入需紧扣教学目的与内容,关注情境与问题,充分利用资源,控制好时间、设计好语言,提升趣味性。

3 课堂导入设计评分表

“百舸争流展风采,新荷出绽竞芳菲”。课堂导入设计教研活动不仅是教科院教师的个人教学能力展示,更是一种思想交流、典型示范、深刻反思、提升认识的过程。教科院将以本次活动为契机,将课堂导入设计作为课程改革的切入点,守住课堂主阵地,不断探索提质增效的科学方法和有力举措,全面推进我院教育教学工作高质量发展。(文/成思粤 唐丽 图/张宇 编辑/徐莉 审稿/刘新学 吴月华)