谆谆教诲、行稳致远——教育科学学院开展2023级专业导航教育

来源:教育科学学院日期:2023-09-30浏览:341

为了使2023级新生更好地了解职业规划、明确学习目标,教育科学学院于2023年9月27日下午在江宁校区C201开展2023级专业导航教育。学前教育和小学教育两个专业分别由秦奕老师和赵文超老师进行专业导航教育。学院党总支书记吴月华、院长刘新学、党总支副书记胡芳、2023级辅导员、班主任老师和2023级全体新生参加

刘新学院长对同学们的到来再次表示欢迎,并就一年时期完成良好过度、当学生还是学习为主、愉快的生活三个方面做出指导。现场同学认真聆听记录,会场氛围良好。刘新学院长对大家呼吁学习的重要性:"学习没有终点,学习是终生的,愉快的生活应是在学习中的。"希望大家在丰富大学生活中不忘学习重要性。

秦奕老师为学前教育专业的同学进行专业导航教育,她从高考志愿的选择引入到大学四年,大家已经进入新的阶段,需要不断进行调整,引出在新阶段需要"教育情怀、专业、脚踏实地"。并通过视频、PPT的形式为大家讲解专业学习需要兴趣,积累,坚持。分享了张慧君、周易、金玲等老师的真实经历,一句“幸福来自于孩子们的进步,他们的纯真治愈了我们。”激发了大家选择学前的坚定之心,也更深理解了那句眼里有孩子,心怀希望。秦奕老师借尖毛草的故事,表达对大家厚积而薄发的祝愿!窗外午后阳光正好,窗内春草向阳。

赵文超老师为小学教育专业的同学带来了专业导航教育,她从专业定位与特色、复合型人才培养思路等方面进行讲解,并介绍了小学教育专业的历史沿革,学制、学分与学位授予情况,师资队伍建设,以及见习和实习体系等多个方面的重要信息。赵老师在讲解中特别强调我院小学教育专业的独特之处,即在课程体系中加入了“融合教育”模块,包括特殊教育概论、特殊儿童心理与教育等。她解释说:“在教育已经进入现代化和多元化的时代大背景下,我们为同学们提供了‘融合教育’的学习机会,使大家能够更好地理解和应对不同学生群体的需求,最终培养出专通融合的复合型教育人才。”赵老师对2023级新生寄予了殷切期望,鼓励同学们积极规划好未来的四年学习生涯。

新生导航教育对于新生是不可或缺的环节,此次会议的成功召开有利于新生强化专业意识,培养专业兴趣,调整好心态,为顺利完成大学学业奠定良好基础。(文/陈宇 刘智慧 王孟瑶 图/郝旭 张曦月 审核/吴月华 胡芳)