博爱大讲堂 | 上好课,做好教师

来源:教育科学学院日期:2023-10-16浏览:361

10月11日下午,中国教育学会副会长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授应邀做客博爱大讲堂,为全校师生呈现出了一场精彩报告。报告由教育科学学院院长刘新学教授主持,栖霞和江宁校区广大师生线上线下同步参加。

李政涛教授以《上好课,做好教师》为主题,结合自身教学经历和专业特点,与全校师生分享了“做好教育”的独到见解,围绕“教育、新基础教育、教育的意义“等重点关键词,深入浅出地阐释了“教育”这一基本概念中“教”与“育”的关系, “新基础教育”究竟“新”在哪里,教育的意义等三大核心问题。以其深厚的专业知识、生动地实例就,详细阐释中西方教育理念的异同,指出教育的过程即不断明确发展目标,不断完善自我、实现自身价值。强调每一个人都是独一无二的个体,鼓励未来的准教师们,要注重发挥自身优势,在今后的教学生涯中要发扬自身特色,了解自身不足,促进更好发展。带领师生深入思考,作为一名人民教师要如何教好学生,以及怎样教出品行优良的好学生。

李政涛教授系教育部长江学者特聘教授,全国教育基本理论学术委员会主任委员,中国教育学会教育学分会副理事长,教育部教学研究指导专委会副主任,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长与博士生导师。本场讲座,有力地拓展了全校教职员工在教育热点、学术前沿等方面视野,进一步启迪了全体教师对于新时期、新使命、新发展等时代命题与教育责任的畅想与思索,为学校“十四五”高质量发展开好局、起好步铺下一份坚实的基石。(文/李国敏 岳昕 图/张姝 审核/吴月华)