博爱塑魂,融爱一生——教育科学学院举办融爱讲堂

来源:教育科学学院日期:2023-10-21浏览:297

为了拓宽学前教育专业同学们的视野,为他们提供更生动、更实际的幼儿园教育知识技能,2023年10月18日星期三下午三点,教育科学学院在博远楼106举办融爱讲堂。本次活动由张丽莉副院长主持,特邀实践导师陈蕾、陈哲、宋睿、许蓉、张颖、魏静等园长以及许蓉主任出席本次讲堂,22级学前教育专业同学积极参加。

会议伊始,张丽莉副院长强调本次活动的主要内容“融爱”二字,融为特色,爱为底色,融合教育是当下教育发展的大趋势。接着,陈蕾园长就新时代背景下的教师图景与同学们展开分享。陈园长从社会层面出发,以国家规范为例,图文结合向同学们展示了社会对幼儿教师的要求的阶段性转变。陈哲园长引用陈鹤琴先生的话提出教育家对幼儿教师的六方面要求,梳理并分享家园共同体的四个方面,鼓励家长和老师应相互理解包容,一起进步。宋睿园长认为当下的幼儿园需要爱孩子,爱职业的幼儿教师,且必须具备爱,德等品质,注重实践、创新,带领孩子们一起努力迎接美好的未来。许蓉主任介绍了南京市学前融合教育推进现状,分析了资源教师需要具备的能力和职责,鼓励大家认真学习融合教育知识技能,将来在学前教育领域大有可为;张颖园长介绍了听障儿童早期干预模式,指出早期干预是推进融合教育的必要前提,家长必须深度参与,家校协同发展,让孩子拥有自信心。最后,魏静园长从大爱的精神、融合的力量,同伴的互助、彼此的成长,独家的定制、科学的规划三个方面结合案例介绍了燕子矶幼儿园融合教育的实践探索。各位导师从多个层次进行讲解分析,包括幼儿园课程设置、幼儿身心发展、幼儿家庭教育等多个方面。在讲解过程中,他们列举了许多生动的例子,使同学们对幼儿园的实际运作有了更深入的了解。

本次讲坛使同学们深入了解到学前教育、尤其是学前融合教育的内容,特点及发展趋势,明确了学前教育事业对准教师的要求,进一步激发了同学们对学前教育和融合教育的热爱和关注,引导同学们为融合教育做出贡献,实现人生价值,共建美好未来。(文/张丽莉 吴怡昕 图/尹婕 审核/刘新学)