谋协作 促融合 共发展——教育科学学院北京实践基地走访纪实

来源:教育科学学院日期:2023-10-25浏览:341

金秋的北京,色彩斑斓,阳光正好。教育科学学院副院长徐莉、学前教育系主任金玲、学前教育系教师杜冰玉一行三人来到北京大学附属幼儿园,商定实习基地建设及双方深度合作事宜。10月23日上午,南京特殊教育师范学院教育科学学院实习基地签约授牌仪式在北京大学附属幼儿园隆重举行。北京大学附属幼儿园园长王燕华、副园长杨雪扬、赵红梅博士、李慧萍、汪轶琳等、南京特殊教育师范学院教育科学学院副院长徐莉、学前教育系主任金玲、杜冰玉老师共同见证了实习基地签约仪式。

在杨园长的陪同下,徐莉副院长一行参观了北京大学附属幼儿园园所环境,在一楼大厅,园长讲解了北京大学附属幼儿园的发展历程,以及长期以来凝练出的“尚自然 展个性 促融合 共发展”的办园理念,还特别介绍了20余年幼儿园对融合教育的实践与探索,表达了对南京特殊教育师范学院作为特殊教育师资培养摇篮的敬佩,并希望与教育科学学院加强在学生实习、就业和学前融合教育研究等方面的合作。

徐莉副院长向北京大学附属幼儿园领导班子介绍了南京特殊教育师范学院41年的发展历程,特别是教育科学学院学前教育专业建设与人才培养,同时就园方对我院实习生的培养与关怀,表达了感谢之情,希望能够进一步加强在学生实习、就业以及教师成长方面的多形式合作。实习生代表秦嘉遥和梁熙紫晗两位同学代表15位实习生汇报了两个月来在北京大学附属幼儿园的实习情况,充分展现了南特学子良好的精神风貌。

离开北京大学附属幼儿园,徐莉副院长一行人还来到中国北方车辆研究所幼儿园,了解用人单位对教科院毕业生的评价以及后人才招聘相关事宜。

老舍说,北平之秋便是天堂。北京的幼教实践,也如古都秋色一般,姹紫嫣红,引人入胜。此行,充分感受到幼儿园实践一线对未来德才兼备、能够堪当重任的学前教育事业栋梁之才的重视与期待,也更加坚定了对学前教育专业坚持走融合教育特色发展的信心与决心。(文、图/杜冰玉 金玲 编辑/徐莉 审核/吴月华 刘新学)