反诈宣传进校园 护航青春共成长——教育科学学院掀起反诈宣传热潮

来源:教育科学学院日期:2023-11-03浏览:243

为深入贯彻落实反电信网络诈骗以及相关工作部署要求,切实提高我院学生反诈意识,进一步做好安全教育工作,引导广大学生群体增强安全防范意识,提升安全防范能力,我院近期开展了一系列反诈主题宣传活动。

反诈讲座宣传,全覆盖。学院邀请江宁区湖熟派出所章荣富警官进行反诈主题讲座,讲座以线上和线下相结合的方式展开。章警官用生动的案例和深入浅出的讲解,让学生们对网络诈骗有了更直观、更深入的了解。讲座中,章警官还分享了一些实用的防骗技巧,并指导学生们如何使用全民反诈APP,提醒大家在日常生活中提高警惕,避免被骗。

反诈海报宣传,常提醒。宿舍是反诈宣传的重要阵地。学院以宿舍为单位,在各个宿舍的洗漱池位置张贴了反诈宣传海报,使同学们在洗漱的同时可以记忆相关反诈知识。同学们纷纷表示这样的宣传方式既直观又易于警醒自身,有助于提高自身的防骗意识和能力。

反诈班会宣传,重学习。学院各个班级围绕网络诈骗的危害和防范措施,举办反诈主题班会进行了热烈的讨论,学生们纷纷发表自己的看法和建议,形成了良好的互动氛围。通过这样的班会,学生们更加重视自身的安全。班会之后,我们还特别推出了签署反诈承诺书的活动。学生们在承诺书上郑重签下了自己的名字,承诺不参与任何形式的网络诈骗,不泄露个人敏感信息,积极举报可疑行为,这一举措大大增强了学生的自我保护意识。

反诈知识竞赛,强巩固。这场反诈知识竞赛是对同学们防诈意识的强化训练,检验了学院学生对反诈知识的掌握程度。通过对反诈知识竞赛的备赛,学生对网络诈骗有了更深入的了解,也学会了如何在日常生活中提高警惕、避免被骗。竞赛成绩不仅说明了学生们对反诈知识掌握程度之高,也说明了学院所举办的反诈系列活动的显著成效。

教育科学学院将持续关注学生的网络安全问题,不断推出新的反诈宣传活动,为学生的健康成长保驾护航。(文/陈宇 郝旭 图/陈宇 编辑/余宛琳 审核/吴月华 胡芳)