观影照初心 绘画思使命——教育科学学院开展学风建设活动

来源:教育科学学院日期:2023-11-15浏览:216

为加强学风建设,启迪学生心灵,开阔学生视野,厚植育人情怀,坚定学生投身教育的决心,提高学生专业学习兴趣,我院于11月7日在江宁校区B101举行了“观影照初心,绘画思使命”观影绘画活动,辅导员陈宇老师带领2023级学生观赏电影《地球上的星星》,并通过绘画的方式,激发同学们坚守初心的热情,找寻自己选择教育行业的初心和使命,同时让同学们更加深入地理解教育的意义和价值。

电影开始后,学生纷纷被电影独特的风格和丰富的剧情所吸引。《地球上的星星》讲述了一个患有阅读障碍的小男孩伊夏在痛苦的学习之路上碰到各种困难和打击,近乎自闭和自我放弃,而后充满热情和创造力的尼克老师过自己的教学方式为伊夏迷茫的未来点亮希望的故事。

电影中尼克老师发掘伊夏的绘画天赋并帮助他用画笔搭建起与世界沟通的桥梁的情节深深地触动了在场的每一位同学。大家拿起画笔,将内心的感受用画笔表达出来,有的同学画出了伊夏孤独地坐在教室角落的画面,有的同学则描绘了伊夏在画纸上尽情挥洒的场景。透过画作可以窥得学生心中赤诚的育人情怀,已然对教育工作者的意义与价值有了自己的理解。教科2315的王美雅同学表示:“也许我不一定能成长为一轮众星环绕的明月,可能终究只是一颗普通的星星,但有一分光就要发一分光,这次活动让我更加坚定自己的投身教育事业初心,更加昂扬的走在幼儿教育学习之路上,帮助每一个孩子自由的闪耀自己的光芒。”

心怀教育初心,肩负育人使命。学生通过此次活动认识到教育应该充满情感和关怀,勇于尝试新的教育方式,相信未来同学们会更加努力地追求自己的梦想,学习专业课程,提升专业技能,为成为优秀师范生奋斗。(文/陈宇 王美雅 郝旭 图/陈宇 审核/吴月华 胡芳)