教育科学学院举办“防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园”主题讲座

来源:教育科学学院日期:2023-11-16浏览:267

为了进一步增强大学生防诈骗意识,保障自身利益,维护校园净土,建设更高水平的平安中国、法治中国,教育科学学院积极响应号召,举办预防电信诈骗系列活动,学院于11月15日晚在实验实训大楼报告厅开展“防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园”主题讲座,本次讲座邀请了南京市公安局内保支队校园安全保卫大队陈川宁警官,学院21级、22级班委及宿舍长参加。

首先,陈警官以传统诈骗案为切入点,向同学们讲述了电信诈骗的起源及造成的惨案。随后,陈警官提到电信诈骗案大多来自缅北地区,据调查,有15.2%的大学生受到过电信诈骗,当代大学生增强识骗防骗能力,增强风险防范意识刻不容缓。接着,陈警官还向同学们分析了各种电信诈骗手段,提出了相应的防诈骗策略,呼吁大家认真学习防诈知识,增强防范意识,提高防诈能力。最后,陈警官强调反诈无止境,同学们要做到“不轻信,不透露,不转账。”,并号召同学们下载国家反诈中心APP,极大降低受骗的可能性。

本次讲座让同学们充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的重要性,进一步了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,对打击电信网络诈骗,进一步增强大学生安全意识,推进平安和谐校园建设奠定了良好基础。希望同学们在未来共学反诈知识,共筑反诈防线,共建平安校园。(文/余宛琳 吴怡昕 图/张姝 审核/吴月华 胡芳)