凝心聚力同奋进,奋楫扬帆新学期——教育科学学院有序开展新学期工作

来源:教育科学学院日期:2024-03-04浏览:94

为做好2024季学期开学初各项工作,教育科学学院针对学生宿舍、安全用电、学风建设、迎接学前教育专业师范生专业认证等多方面开展工作,确保新学期各项学生工作有序开展。

一、走访宿舍

为了进一步增强学生的安全意识,排查寝室安全隐患,筑牢学生宿舍安全防线,营造良好安全的学习生活环境,开学第一周,教育科学学院全体学工老师深入栖霞校区、江宁校区学生宿舍走访慰问学生,开展新学期宿舍安全、卫生大检查。

辅导员老师们逐一查看同学们的宿舍情况,重点针对学生宿舍安全用电问题进行检查,叮嘱同学们离开宿舍前关闭电源,不使用大功率电器,电瓶车存放在规定地点充电。同时老师们认真检查学生宿舍楼道里的电箱、电线等设施,防患于未然。其次,老师们对各个宿舍的卫生提出建议,希望同学们重视宿舍的卫生建设,营造舒适整洁的学习生活环境,养成良好的生活作息习惯,强化劳动观念。走访中,胡芳副书记亲切询问同学们的学习生活情况,叮嘱大家:一、新学期开始,大家要尽快收心静心,调整好状态投入到正常的校园生活,安全大于一切,增强安全意识,共建平安校园;二、毕业班同学面对当前的严峻就业形势,要积极就业、理性就业,抓好当前的就业关键期;三、今年学院将迎接学前教育专业师范生专业认证,希望同学们以饱满的热情积极投入到专业认证工作之中,严肃纪律,形成良好学风,认真迎接认证工作。

二、召开学生干部会议

为帮助学生尽快调整学习状态,推进新学期各项班级工作的正常有序开展。学院各年级相继召开新学期班委会议、学生干部会议,会议由各年级辅导员主持,各班班委参加。各年级辅导员结合学风建设、文明安全宿舍建设、防范电信诈骗、心理健康教育、春季传染病预防等方面展开展,要求各班班委、学生干部要增强责任意识和服务意识,关注好班级内部动态,充分发挥主观能动性,起到榜样带头作用,通过主题班会、主题 研讨会、主题团日活动等形式,积极开展各项班级工作。各班级心理委员针对新学期心理健康教育工作召开班会,结合专业知识讲解了如何缓解“开学焦虑症”、合理调节身心状态、养成良好生活习惯、积极完成学习规划等内容,为我院心理健康工作顺利开展打下坚实基础。

三、召开主题班会

为强化新学期学风建设,增强学生学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围和育人环境,学院各班级班主任在各班级召开新学期“第一次”班会。各年级班主任围绕以往存在的学风问题和加强学风建设的方法进行了有针对性地教育引导。大一班主任激励同学们向思想端正、能力卓越的先进榜样看齐,学习他们脚踏实地、奋发向上的优良品质,努力做优良学风、班风的倡导者和实践者,踏实学好每一门课程。大二、大三班主任就如何改善学习方法、提高学习质量进行了强调,鼓励同学们通过成立学习小组、集中模拟训练等多种方式,提高专业学习质量与效率,为将来的实习实践打牢基础。大四班主任针对毕业班同学的毕业事宜进行强调,并询问了同学们的学习情况、就业情况,对有困难的同学给予帮助与指导。

新学期新起点新作为,学工队伍走进宿舍、走进班级是新学期了解学生情况、加强服务管理的重要举措。学院将继续强化教风、学风建设,加强各类安全教育,促进良好校园氛围的形成。学工队伍将继续明确目标,加强服务意识,以饱满的热情全力以赴为做好学生工作不懈努力,不断开创学生工作新局面,助力学校和学院的高质量发展。(文/余宛琳 朱璨 图/各班级 编辑/余宛琳 审核/吴月华 胡芳)