共筑安全防线,守护国家未来——教育科学学院开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动

来源:教育科学学院日期:2024-04-15浏览:10

每年的4月 15 日是全民国家安全教育日,旨在加强国家安全教育、牢固树立“总体国家安全观”,教育科学学院于2024年4月在江宁、栖霞两个校区开展全民国家安全教育日宣传系列活动。

研习专题强国防。教育科学学院各团支部通过开展专题学习紧密结合当前国家安全形势任务、当前经济社会热点问题,召开主题团日活动,引导同学们深入贯彻党的二十大精神,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为同学们的思想共识和行动自觉。此次团日活动不但让同学们丰富了关于国家安全的知识,同时也让国家安全的观念更加深入人心。

多元结合牢记心。各年级组织开展普法宣传主题班会活动,以线上线下结合的方式、多途径多形式宣传普及宪法和国家安全法等相关法律法规知识,并组织同学们观看普法宣传片,切实增强同学们的国家安全法治意识。

同行共建育安宁。各班级开展了知识竞赛、微视频制作比赛,将趣味性与专业性结合,以便同学们将国家安全相关知识牢记于心。

青协助力展国强。学院团总支组织青年志愿者活动中心同学前往南京国防园,围绕国家安全主题展开了参观学习,让同学们可以身临其境,切身体会国家安全的重要性和紧迫性。在参观军兵种馆、太空遨游馆等展馆的过程中,同学们不仅了解到中国人民解放军分别由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军种组成,还见识到了超强的军事装备,让同学们更加震撼和自信。

萤火微光普法制。萤火虫宣讲团面向大一学生举办“维护国家安全,共筑人民防线”特色宣讲活动,在宣讲中,同学们屏息聆听,了解相关法律知识,记录作为中国公民应该知晓的常识与技巧,同时让国家安全的知识潜移默化地影响同学们的言行,从而让国家更加安定,生活更加幸福。

国家安全是人民幸福安康的前提,只有国家安定,人民才能幸福安康。维护国家安全是我们每一个公民的责任,更是每一位同学应尽的义务。希望每位同学通过本次活动,能够对此有更深刻的认识,为国家安全奉献自己的一份力。(文/余宛琳 刘芷榕 图/黄甫丹 审核/吴月华 胡芳)