红色剪纸颂年华,师范巧手绘华章——教育科学学院成功举办第五届中华剪纸展

来源:教育科学学院日期:2024-06-13浏览:12

为丰富学生的校园文化生活,传承中国剪纸这一非遗文化手工技艺,展现学前教育专业学生扎实的手工技能,教育科学学院于6月5日至12日在栖霞校区图书馆举办第五届中华剪纸展。本次展览分为两个部分,在图书馆展厅举办的“红色剪纸颂华年,师范巧手绘华章”中华剪纸展和在林荫道举办的“古韵今风,非遗盛宴”非遗文化展示活动。

在林荫道活动现场,各类剪纸作品琳琅满目,既有传统吉祥图案,也有反映时代精神的现代题材,展现了学生们巧手匠心和非遗传承的坚定信念。一旁的非遗体验活动也在如火如荼地开展。

其中,在“匠心传承,拾忆非遗”知识竞答游戏中,同学们积极参与,通过答题的方式进一步了解了中国剪纸的历史渊源和文化内涵。黏土制作摊位“以手造物,以物传承”同样吸引了众多同学的关注。在这里,同学们发挥想象力和创造力,用粘土塑造出形态各异的手工作品,既锻炼了动手能力,又加深了对艺术的理解。此外,“手执书卷,一‘签’倾心”DIY书签摊位也为同学们提供了一个展示创意的平台。大家纷纷动手制作书签,将剪纸元素融入其中,不仅美化了书签的外观,也赋予了它们更深层次的文化内涵。

图书馆二楼展厅举办的中华剪纸展共分为三个专题。第一个专题以中华人民共和国成立75周年为主题,通过一幅幅精美的剪纸作品,展现了国家波澜壮阔的发展历程和人民幸福美好的生活画卷。这些作品或展现祖国大好河山,或描绘民族团结、社会和谐的美好景象,无不凝聚着同学们的智慧和心血。第二个专题则以校园风光为主题,通过剪纸艺术形式,呈现了南京特殊教育师范学院的校徽、风景、建筑等元素,每一件作品都凝聚了学子们对学校的热爱和对知识的渴求。第三个专题以师德师风为主题,通过剪纸艺术展现了教师们的崇高精神风貌和育人情怀,这些作品呈现了教师们教书育人、无私奉献的感人场景。

除此之外,同学们还将剪纸的艺术手法运用到服饰、灯具等物品上,制作了造型精美的剪纸云肩、剪纸灯笼、剪纸绘本等,样式精美。

校党委副书记、校长王立新,党委副书记谭忠亲临现场,对展览的举办表示高度赞赏。他们表示,剪纸艺术作为中华民族的非物质文化遗产,承载着深厚的历史文化底蕴和民族情感,从一幅幅精美的剪纸作品中可以看出学前教育专业学生扎实的基本功,并希望今后能将剪纸与学校历史、校园风格等内容结合,将剪纸及其衍生出的周边产品做出特色,成为宣传的名片。此次展览不仅为师生们提供了了解和学习剪纸艺术的平台,更是一次传承和弘扬民族文化的重要举措。

在展览过程中,学生们也纷纷驻足欣赏。红色剪纸作品以鲜艳的色彩和巧妙的构图,展现出了浓厚的喜庆氛围和深厚的文化底蕴。这些作品不仅是对传统文化的传承,更是对红色精神的颂扬。许多同学表示,通过这次展览,他们更加深入了解了剪纸这一传统技艺,感受到了非遗文化的独特魅力。

第五届中华剪纸展是对非遗文化的传承与展示,进一步推动了非遗文化在校园内的传承与发展,更是学前教育专业学生技能的精彩呈现,展示了学生们扎实的剪纸技艺和创作才华。未来,教育科学学院将不断创新非遗活动形式和内容,为培养更多具有传统文化素养和具有扎实技能的优秀师范生贡献力量。(文/余宛琳 吴怡昕 图/董一泽 审核/吴月华 胡芳)