育才新篇章,师范风采扬—— 教育科学学院成功举办首届卓越师范生技能养成系列活动

来源:教育科学学院日期:2024-06-14浏览:10

为培养学生的专业认同感,围绕提升人才培养质量,强化专业技能,教科院在2023级大一新生中开展了首届卓越师范生技能养成系列活动,并于近日圆满落下帷幕。本次系列活动围绕筑梦讲堂、琴房公约大赛、儿童韵律操大赛、“三字一画”大赛和故事大王大赛等项目而展开,历时3个月之久,2023级新生参与度100%,同学们不仅在专业技能上得到了显著提升,更进一步涵养了师范情怀。

筑梦讲堂作为系列活动的开端,为同学们提供了一个了解教育行业、明确职业规划的平台。在这里,有资深教育专家和优秀校友分享了他们自身的职业发展故事,帮助2023级学生深入了解师范专业,建立专业认同感和自豪感,并初步形成对未来职业角色的认识和期待。

琴房公约大赛不仅明确了琴房的使用及维护规则,更重要的是提高了学生们的音乐理论知识和钢琴演奏技巧。在儿童韵律操大赛中,各班级在音乐选择、动作编排和服装设计等方面展现了创造力和专业素养,并巧妙地结合音乐与动作,创造出符合儿童身心发展特点且具有艺术美感的韵律操,是一次充满活力和创意的竞技比赛,班级凝聚力也在比赛中增强。“三字一画”大赛是对学生艺术才华、创意思维以及师范生技能的综合展示。毛笔钢笔粉笔在起落中飞舞,一撇一捺尽显风采,一点一提凝聚初心。在绘画过程中,同学们精心绘制、全心投入,一幅幅充满童趣的画面跃然纸上。在故事大王大赛中,学生们“语”出精彩,用丰富的表情和抑扬顿挫的语调以及惟妙惟肖的肢体动作,将一个个故事演绎得生动有趣,体现出学生们优秀的语言表达能力和情感表达能力。

首届卓越师范生技能养成系列活动为学生们搭建了一个展示才华和自我提升的舞台,这不仅让2023级学生们对如何将理论知识与实践相结合、如何增强作为教师的自信、如何运用语言的魅力去感染听众等问题有了全新的认识,还在专业技能、团队协作、创新思维和情感表达等方面取得了一定提升。学生们纷纷表示,这些活动加深了他们对教师职业的理解,并对未来的教学生涯充满信心,充满期待。

未来,学院将持续探索教育模式的创新,致力于提供更加丰富多元的学习平台和发展机遇,以期激发学生们的青春活力和学习热情,涵养他们的师范情怀,为提升学校人才培养质量贡献教科力量。(文/陈宇 郝旭 图/陈宇 审核 吴月华 刘新学)