教育科学学院举办本科毕业生人才培养质量调研会

来源:教育科学学院日期:2024-06-18浏览:33

6月14日上午,教育科学学院在博雅楼举行2024届本科毕业生人才培养质量调研会。教育科学学院党政领导、小学教育系和学前教育系教师代表与毕业班学生代表亲切交流,共同回顾成长历程、畅谈未来愿景、送上毕业祝福。会议由刘新学院长主持。

首先,刘院长就本次调研会的目的与意义发表讲话。本次调研会是为了搭建一个开放的交流平台,鼓励毕业生们分享见解和建议。一直以来,教科院高度关注学生的学业、就业等相关工作,将吸取大家的意见和建议不断地发展与改进人才培养质量提升工程。

随后,毕业生代表依次发言,他们追忆了大学期间学习生活的点点滴滴,回望了求学期间的成长与收获,并围绕学院人才培养、毕业目标、课程体系、教学评价、学风建设和学生管理服务等方面提出了自己的意见和建议。他们提到,在专业知识学习、专业成长、教育理念和专业实践等方面收获良多,非常感谢学院为自己带来开阔的教育视野和浓厚的人文关怀,对母校、母院多年来的培养表示感谢和祝福。同时,大家也表达了自己对课程结构的想法,比如希望增设实践环节及专业指导课程,建议进一步增加师范生基本功课时,建议拓展见习、研习和实习基地,细化三习计划,为学生提供多元的实践机会。有学生还希望能够有更多的机会接触与融合教育、特殊教育相关的实践基地,观摩更多的融合教育课程。与会领导和老师们认真听取并记录了每一位学生代表的发言,诚恳细致地回应学生关切,表示将积极采纳和落实同学们的合理建议与诉求,为其创造更好的学习环境。

最后,刘院长对同学们关心教科院发展、积极建言献策表示衷心的感谢,对同学们顺利完成学业、即将踏上新的人生征程表示祝贺。学院在成就学生的同时,学生也影响着学院未来的发展。正因为有同学们真找问题、找真问题,学院的办学水平和人才培养质量才会越来越高。同时,吴月华书记也寄语2024届毕业生,希望大家能坚定信仰、脚踏实地、扎实工作,在人生道路上书写新的壮丽篇章,欢迎各位毕业生常回家看看。

此次调研会的成功举办不仅加强了学院与毕业生之间的联系和沟通,也为学院的长远发展注入了新的活力和动力。教育科学学院将继续倾听毕业生声音,不断优化教育教学工作,为培养更多的优秀师范生贡献力量!(文/黄天宇 蔡翮飞 图/董一泽 编辑/ 审核/刘新学)