教科院质量文化月之特色活动——学前教育教研室举行OBE导向的教学公开课

来源:教育科学学院日期:2024-06-18浏览:75

为全面深化课堂教学改革,落实以学生为中心的课堂教学,切实提高课堂教学质量和育人水平,根据《关于开展2024年质量文化月活动的通知》(南特评〔2024〕17号)文件精神, 6月5日至6日,学前教育教研室举行了青年教师教学公开课,张慧君、吴奕云两位老师分别开展了以OBE(成果导向教育)理念为核心的教学公开课。学院教学督导、学前教育教研室教师参与了听课和课后研讨。

OBE理念强调学生从学习的一开始就有明确目标和预期表现,学生清楚所期待的学习内涵,教师更清楚如何协助学生学习。学生可以按照各自的学习经验、学习风格、学习进度,逐步达成学习目标。在课程“0-3岁婴幼儿家庭教育与指导”的课堂上,张慧君老师从现实例子出发,通过设疑引导学生讨论、猜想,锻炼学生解决婴幼儿家庭教育问题的意识,培养其分析问题和解决问题的能力。在教学时循序渐进,以学生为主体,以问题为主线,通过环环相扣的问题链,不断启发学生的思维活动。课堂极大地调动了学生的学习热情,学生学习目的明确,参与度高,教学效果良好。

在课程“学前儿童音乐教育”的课堂上,吴奕云老师同样遵循了OBE教学理念,以学生为中心,设计了一系列互动性强、贴近实际的教学活动。他通过音乐游戏、案例分析等多种形式,让学生在实际操作中理解和掌握音乐教育的核心内容。课堂气氛活跃,学生主动思考、积极参与、收获颇丰。

公开课后,教学督导和听课教师及时开展课后研讨。与会教师对两位老师的教学设计和实施效果进行了充分肯定,并提出了宝贵的意见和建议。大家一致认为,OBE教学目标应列出具体的核心能力,每一个核心能力应有明确的要求,每个要求应有详细的课程内容对应。只要给每位学生提供适宜的学习机会,他们都能达成学习成果。

通过此次活动,教师们不仅对OBE教学理念的实践路径有了更深入的理解和明确的方向,也在实际教学过程中积累了宝贵的经验。学前教育教研室将继续努力提升课堂教学质量,为培养适应未来社会需求的高素质人才而不懈努力。(文/张宇 图/韩波 编辑/徐莉 审核/吴月华 刘新学)