躬行实践,笃行致远——教育科学学院青年教师业务实践公开课汇报活动

来源:教育科学学院日期:2024-06-30浏览:15

为提高人才培养质量,持续深化师资队伍建设和专业建设,教育科学学院学前教育系于2024年2月选派青年教师成思粤和牟连菊分别赴北京东路小学附属阳光幼儿园和梅花山庄幼儿园开启为期一学期的业务实践锻炼。

2024年6月27日上午,教育科学学院张丽莉副院长、秦奕教授、张扬老师一行前往北京东路小学附属阳光幼儿园观摩青年教师成思粤的汇报课。成思粤老师本次执教的主题为小班科学活动《颜色变变变》,本次活动的设计意图是通过一系列颜色变化的实验,引导孩子们探索颜色的奥秘,培养他们的科学探索精神和观察能力。在活动中,成思粤老师以生动有趣的方式向孩子们展示颜色混合带来的奇妙效果,利用瓶盖、颜料等材料,让孩子们亲手操作,观察颜色的变化。成思粤老师不仅注重全体幼儿的参与,还特别关注个别幼儿的特殊需求,提供及时的支持与引导。整个教学活动充满了乐趣,孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了颜色的基本知识和变化规律。

课后研讨活动中,马骏园长对该活动如何改进提出了建设性的意见,成思粤老师也对自己的教学活动进行了反思、总结。李文晔、吕晶副园长分别对成思粤老师在业务实践期间所展现出的工作态度和工作能力表示了高度赞扬。随后,双方就未来见习实习、科研等工作进行了深入的交流和探讨。马骏园长表示希望幼儿园今后能与高校在学前融合教育方面展开深度合作,并提出了今后合作交流的邀约。张丽莉副院长高度赞许了马骏园长的想法,她认为这种合作模式是一种互利共赢的模式,有利于双方的共同成长。此次交流不仅增进了双方的了解与信任,也为未来合作奠定了坚实基础,共同期待在教育领域取得更多成果。

同日下午,教育科学学院学前教育学系主任金玲、学前教育系教师张梦琴、曹越星等三位教师前往梅花山庄幼儿园现场观摩指导牟连菊老师的公开课汇报活动——中班韵律活动《牙齿大街的故事》。该活动在梅花山庄秦红园长、章文艳园长、秦培园长和幼儿园教师的指导下,基于中班幼儿的生理发展特点以及韵律能力发展水平,结合绘本《牙齿大街的新鲜事》,希望孩子们在情境中,在欣赏音乐、厘清音乐的结构、情绪和内容的基础上展开想象与创编,并学习与同伴配合有控制地进行表达和创造。

课后,秦培园长、章文艳园长、金玲主任对本次公开课进行了点评与指导,同时,双方就如何深化产教融合与校企合作进行了交流与分享。金玲主任与学前系教师还参观了梅花山庄幼儿园室内外活动环境,并代表学院对幼儿园的悉心培养表达了由衷的感谢,希望双方未来能够在师资培养与学生实践上进行更加多样且深入的合作。

教师的业务实践是锻造其教育教学能力、深化专业成长的关键步骤。为此,教育科学学院将坚持不懈地致力于教师的全面培养,以学校的高品质发展为指引,以培育优秀人才为核心任务,继续选派青年教师赴相关单位进行实践锻炼,为提高青年教师实践技能水平和自身业务能力,在今后教学过程中站稳讲台、站好讲台打下扎实基础。(文、图/成思粤 牟连菊 审核/吴月华 刘新学)