暑期社会实践(一)——蕾萌行动之“伴星童行,奇妙一夏”

来源:教育科学学院日期:2024-07-09浏览:67

贡献青春力量,书写青春担当。为贯彻党的二十大精神,秉承我校“博爱塑魂”的校训,教育科学学院“奇妙一夏”公益团队在丁心睿老师的带领下,再次踏入了江苏省无锡市惠山区堰桥街道天阳社区,开展了为期12天的“伴星童行,奇妙一夏”暑期社会实践,团队成员携手当地社区工作者,关注儿童的成长需求,助力祖国花朵的健康成长和全面发展。

去年的实践活动取得显著成效,既丰富了孩子们的暑期生活,也锻炼了团队成员的组织和教学能力。今年,总结以往经验对活动内容进行了优化和创新。

首先,为小朋友们准备了姓名卡片和抽奖活动。每个刚进班的小朋友会拿到一张卡片,在卡片上写完名字后,即可抽奖,不同的数字对应不同的奖励,激发了小朋友参与活动的积极性。

小朋友们全部到齐后,开班仪式就正式开始了。实践团先给小朋友们做了自我介绍,紧接着带来一场舞蹈串烧,用美妙的旋律和动作给小朋友们带来了不一样的体验。在这轻松愉悦的氛围中,小朋友们勇敢地站起来介绍自己,同时还展示了才艺,有唱歌、跳舞、背诗和讲笑话等。令人欣慰的是,去年羞涩怯场的小琪同学,如今在大家的鼓励下也能声音清亮地展示自己。实践团的老同学还给新同学介绍了往期的活动课程,并分享了个人的体会感悟,小朋友们也因此对接下来的活动满眼期待。在欢声笑语中,团队成员们与小朋友们的相互认识告一段落。

接下来,团队负责人给小朋友们制定了班规,希望每个人在今后的学习中能遵守班规,做一名守矩的小朋友。下面就到了选举班委的环节,小朋友们都踊跃的报名参加,在经过一番激烈的讨论后,我们选举出了一批得票数高的班委成员,可以帮助今后课程有序地开展。至此,开班仪式结束。

最后,开始了本次实践的第一节课——生命教育主题的心理团辅课,本节课,团队成员小敏老师分别从自我认识、情绪管理、人际交往和自我保护四个方面,向小朋友们讲解了生命的宝贵和应如何爱护生命等。通过这节课的学习,小朋友们都表示对生命的价值和意义有了更深的体会,希望小朋友们在今后无论遇到什么样的困难,都能以积极的态度面对生活与学习。

在此期间,社区老师也十分支持我们的活动,帮忙调试设备,贴心的为团队成员准备了矿泉水和休息的地方。第一天开班仪式和讲课的圆满结束,我们深刻认识到这次实践活动,不仅能为社区的孩子带来知识和快乐,而且能锻炼自己的综合能力,在积累工作经验的同时,也能为社会贡献出自己的一份力量。在接下来的时间里,实践团将继续以饱满的热情和严谨的态度,确保实践活动开展的质量和效果,让每一个参与的孩子都能拥有一个难忘而有意义的暑假。(文/陈苏慧 姜焱卉 图/王晓晨 王贵桔 审核/吴月华 胡芳)