解学前专业内涵,导未来发展航向 ——教育科学学院学前教育专业开展2024级新生专业导航讲座

来源:教育科学学院日期:2024-09-27浏览:11

拥无边热爱,赴广阔学海。为增强2024级学前教育专业新生对专业的了解,提升新生对学前教育专业内涵、前景的认知,提升其学习动力,树立合理的学习目标和职业规划,教育科学学院学前教育专业于9月25日在C201教室开展了新生专业导航教育讲座。此次讲座有幸邀请学前教育系主任金玲老师担任主讲人,2024级学前教育专业全体新生参加。

活动伊始,金老师以“学前教育专业是什么?”开篇,从专业简介与课程体系两方面进行专业性系统介绍,让同学们更好了解未来学前教育学专业的学习生活,并通过展示幼儿园小朋友平时学习生活的视频,更加生动的展示了学前教育的教育意义,使同学们可观可感。

随后,金老师主要从专业特色、师资队伍、课程与教学、人才培养四个方面展示了我院学前教育专业的魅力与发展成果。在讲座中,她着重强调了幼儿教师需要具备的素质:师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习。学前教育专业也要随着时代高质量发展。在专业学习方面,金老师对同学们提出了“兴趣+积累+坚持”的要求,并引用了崔利玲园长的视频节选“什么是教育家精神”呼吁同学们要坚持培养自身本领,弘扬教育家精神。在为大家讲解的最后,她鼓励同学们珍惜当下,树立远大的职业理想,涵养深厚的教育情怀,脚踏实地,为学前教育高质量发展,学前融合教育高质量发展贡献力量。

最后,对于此次活动,段易依同学表示:“通过这次讲座我理解了学前教育的专业前景以及作为一名教师需要的能力,有了更明确的前进方向。”此次专业导航讲座,不仅加深了同学们对学前专业的理解,而且有利于引导新生设定明确且切实可行的职业目标,勇敢面对挑战,以专业为引领,赴广阔学海,为梦想扬帆起航。(文/陈宇 刘姿彤 图/余航 审核/吴月华 刘新学)