喜迎国庆丨教育科学学院学生党支部赴江宁湖熟赤山烽火广场开展党日活动

来源:教育科学学院日期:2024-09-28浏览:10

金秋送爽,丹桂飘香。为庆祝中华人民共和国成立75周年,加强革命传统教育,传承红色基因,9月28日,教育科学学院学生党支部在江宁区湖熟街道赤山烽火广场组织开展了“迎国庆忆初心,弘扬教育家精神”主题党日活动。教育科学学院2024级辅导员陈宇老师,学生党员代表以及2024级提交入党申请书的新生代表参加。

活动伊始,陈老师带领同学们参观赤山烽火广场,广场上,庄严肃穆的纪念碑高高耸立,仿佛在诉说着那段波澜壮阔的革命岁月。同学们怀着崇敬的心情,鞠躬默哀,向革命先烈们表达深深的敬意和缅怀之情。

随后,陈老师先介绍湖熟是一片遍撒红色基因、富有革命传统的热土,引出在此举办缅怀革命先烈,学习传承革命精神,大力弘扬中国特有的教育家精神为主题的党课活动的特殊意义。他从历史源流、内涵理解、践行路径三个方面对中国特有的教育家精神进行了解读。同时指出,这种精神不仅仅是一种教育理念,更是一种深厚的文化传承,是一种精神追求和行为准则。陈老师还结合自己的经历进行总结,呼吁学生们要有躬耕教坛、强国有我的伟大抱负,不断学习,勇于实践,争做一名优秀的师范生。

党课结束后,红色知识问答比赛在紧张而激烈的气氛中拉开序幕。无论是对革命先辈们生平事迹的了解,还是对红色经典著作深刻内涵的领悟,学生们都能准确作答,他们精彩的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。问答活动结束后开展了“党课照初心,绘画思使命”活动,在场学生现场作画,既有抒发对祖国母亲生日的祝福,也有对自己未来的憧憬与希望,作画结束后将鲜艳的颜料涂于掌心,印于画纸,将大家手中的力量与信仰凝聚在一起,构成了一副绚丽多彩的图画,犹如大家五彩斑斓的未来。

通过这次党课实践活动,学生们不仅在心灵深处受到震撼和洗礼,更在实际行动中表达了对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。学生们纷纷表示,要赓续红色血脉,弘扬中国特有的教育家精神,在新时代的长征路上不断坚定信念,勇往直前,谱写新的辉煌篇章。(文/陈宇 段易依 刘姿彤 图/李囝玚 龚仁皓 审核/吴月华 胡芳)