在幼师,找自己 ——教育科学学院成功举办幼师成长主题沙龙

来源:教育科学学院日期:2024-10-21浏览:19

2024年10月17日,教育科学学院在博雅楼举办了“在幼教,找自己——幼儿教师的专业成长之路”幼师成长主题沙龙。此次活动特别邀请了优秀校友王仁超老师作为主讲嘉宾,2023级辅导员李维翔老师主持,学前教育专业2023级和2024级全体学生通过线上线下方式同步参与。

王仁超老师2005年就读于我校学前教育专业,毕业后成功考入南京市中华路幼儿园,每年都会回到母校对本专业的学生进行指导与分享经验。他被评为南京市优秀青年教师、秦淮区学科带头人、优秀青年教师、南京市男教师联盟核心组成员等称号。他参与研究科学领域活动实践和理论体系化,关注儿童科学素养发展,关注教师科学资源能力开发。研究形成了小中大各年龄段多个集体和游戏活动,为新手教师提供了“影子”“磁力”“滚动”“沉浮”“平衡”等活动资源。参与编写《乐学乐玩》《幼儿园的一缕阳光》等教师指导用书,是一位将理论与实践完美融合的优秀老师。

活动伊始,王仁超老师以轻松的问答形式拉开了沙龙的序幕。他鼓励在座的同学们积极思考学前教育的职业前景,并针对同学们提出的关于学前教育就业及职业方向的种种疑惑,结合自身的亲身经历与教学案例,给予了详尽而深刻的解答。这不仅激发了同学们对幼教事业的热情,更为他们指明了前进的方向。随后,王仁超老师围绕适应期、磨合期和收获期三个阶段,深入剖析了学前教育专业学生在未来职业生涯中可能遇到的机遇与挑战。他强调,面对这些挑战,同学们需要做到两点:一是找到适合自己的发展方向,并主动学习相关知识与技能;二是依附于优秀的团队,借助团队的力量乘势而上,共同推动幼教事业的发展。王老师的精彩讲话赢得了同学们的阵阵掌声,他们纷纷举手表示,将不忘初心,扎实学好专业知识,为未来的幼教事业贡献自己的力量。

在沙龙的自主讨论环节,同学们更是积极发言,与王仁超老师共同探讨专业领域的疑问与困惑。王老师凭借丰富的经验和深厚的专业素养,耐心解答了同学们的问题,使他们进一步了解了幼教事业的现状与未来发展趋势。

此次沙龙的成功举办,不仅使学前教育专业的同学们感受到了幼教事业的魅力与机遇,更让他们收获了宝贵的一手学习与发展经验。同学们纷纷表示,将以王仁超老师为榜样,明确专业目标,扎实理论基础,丰富实践经验,为幼儿教育的发展贡献自己的青春与智慧。(文/李维翔 图/代祥 审核/吴月华 胡芳)