访融合教育幼儿园 谋学前融合教育人才培养高质量发展—— 走访北京大学附属幼儿园北大医学部幼儿园看望实习生纪实

来源:教育科学学院日期:2024-10-24浏览:19

10月17日至18日,教科院学前教育系主任金玲赴北京大学附属幼儿园和北京大学医学部幼儿园看望实习生,并针对学前融合教育人才培养、实验室建设等进行了深入的交流研讨。此次行程旨在了解实习生在实习单位的生活与工作情况,同时加强与实习单位的联系与合作,以提高人才培养质量。

10月17日下午,金玲走访了北京大学附属幼儿园。园长赵娜、副园长赵红梅博士、张悦、李晓琳等参加座谈会,会上园长首先讲解了北京大学附属幼儿园的发展历程,以及长期以来凝练出的“尚自然 展个性 促融合 共发展”的办园理念,还特别介绍了20余年幼儿园对融合教育的实践与探索,分享了幼儿园在融合教育实践中的宝贵经验,以及实习生们在日常保教、特殊儿童个别化教育计划制定等方面的成长与贡献。双方就如何进一步优化课程设置、提升教师专业素养、促进特殊儿童与普通儿童的融合互动等议题展开了深入探讨,共同展望学前融合教育的美好未来。随后,金玲深入班级半日观摩实习生在实习过程中的具体表现,了解学前融合教育环境中保教工作的具体内容。最后和实习生座谈,针对实习生在园所实习期间的生活适应和工作情况行沟通,了解实习管理过程中需要解决的问题以及需要与幼儿园沟通协商解决的问题。

10与18日上午,金玲参与北京大学医学部幼儿园承办的海淀区幼儿园新任教师研修师德基地浸润式学习活动,幼儿园领导以及来自海淀区各幼儿园的新任教师们参加了此次活动。

幼儿园园长吕玲带领全体新任教师回顾了北医幼儿园的办园历史与发展历程,了解幼儿园以爱为核心的园所文化,并就幼儿园的生命教育和融合教育进行了讲解,让海淀学前新一代的年轻教师感受爱与责任,激励大家润泽生命、以爱育爱。

接下来,幼儿园领导带领新任教师参观班级环境、观摩游戏活动、小组主题支持性游戏,老师们对幼儿园生命教育和融合教育有了更加深刻的了解。随后,宾晓亮老师向大家分享了幼儿园的教育故事《特别的“大宝石”》,并通过焦点讨论的方式,结合参观学习的内容、印象深刻的地方,引导新任教师对教育与爱的思考。大家都积极踊跃地表达自己的看法并进行分享。

参与活动过程中金玲感受到幼儿园“爱”的文化与教育相互融合。她指出:要学会接纳幼儿的不同,发现闪光点,找到突破口,利用优势带动不足,个性化支持每一位幼儿获得更好的发展。

随后在座谈过程中园方详细介绍了实习生在园内的具体工作安排,包括参与特殊儿童评估、设计并实施融合教育活动等,高度评价了实习生们的专业素养与责任感。双方围绕学前融合教育的师资培训、科研合作、课程创新等方面进行了深入交流,并表达了加强合作、共同推动学前融合教育高质量发展的强烈愿望。

在与实习生们的面对面交流中,实习生们分享了他们在实习过程中的所见所闻、所学所感,从最初的紧张不安到如今的从容自信,每一步都凝聚着汗水与收获。他们表示,在融合教育的实践中,不仅学会了如何更好地与特殊儿童沟通互动,更深刻理解了“尊重差异、包容共生”的真谛,这将为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。

10与18日下午,金玲来到北京大学附属幼儿园新鑫园,在幼儿园谢珍金主任陪同下现场观摩了实习生组织的集体活动,并且参观园所环境设置,深入了解幼儿园对实习生管理及相关工作安排情况。随后在会议室付传彩园长现场介绍了幼儿园给融合幼儿制定IEP计划的具体流程,并详细说明计划制定后如何转化到幼儿一日生活教育过程中,实习生如何进行幼儿园活动观察记录等实践技巧问题。

此次走访活动,不仅是对实习生的关心与慰问,更是学前融合教育人才培养思路的碰撞与升华。教育科学学院将进一步加强与实践基地合作,继续秉持开放合作的态度,与更多优质园所携手,共同探索学前融合教育的新模式、新方法,为培养更多具备专业素养、富有爱心与责任感的学前融合教育人才贡献力量,共同推动学前融合教育事业迈向新的高度。(文、图/金玲 编辑/余宛琳 审核/吴月华 刘新学)