提升科研能力,引领青年教师成长——教育科学学院举办专题学术讲座

来源:教育科学学院日期:2024-10-25浏览:10

为提升青年教师科研项目申报能力,促进学院科研工作持续发展,10月23日下午,教育科学学院举办了一场题为“浅谈青年教师科研项目申请经验”的学术讲座。本次讲座的特邀主讲嘉宾为耿希副教授,吸引了30多位青年教师积极参与。讲座由教育科学学院副院长蔡翮飞主持。

耿希老师围绕青年教师科研项目申报的准备、正式工作和后续工作进行了深入浅出的分享。在科研项目申请准备环节,首先要了解各类纵向科研项目申报时间节点,锁定目标项目,提前做好自身科研项目申报规划,还指出对科研项目申报政策与国家政策解读的重要性。她认为,对科研项目申报政策的解读有助于把握研究热点;对国家政策的解读,尤其寻找相关政策源头是科研项目申报成功的关键性步骤。耿老师详细分析近年来重要项目立项数量的变化趋势,提出课题申报选题的重要性,建议青年教师不要盲目追求热点,而是将个人研究方向与政策有机结合,针对现实社会问题进行科学研究。

在科研项目申请正式工作上,耿老师分享了撰写课题申报书的宝贵经验,包括选题依据、研究内容、创新之处等方面的撰写技巧。一份优秀的课题申报书应具备清晰的研究问题、严谨的研究方法以及独特的创新点。在科研项目申请后续工作上,要关注所申报科研项目的结项要求,针对成果生成形式,做出科学合理的规划。在讲座的互动环节,青年教师积极提问,就文献综述、研究技术线路等方面的问题与耿老师进行了深入的交流和讨论。

最后,蔡院长对本次讲座进行了总结。他高度赞扬了耿希老师的精彩分享,认为这是一堂干货满满的讲座。此次讲座内容丰富实用,具有很强的针对性和指导性,不仅让大家对科研项目申报有了更深入的理解和认识,也为今后的课题申报提供了新的思路和方法。相信在未来的科研道路上,青年教师们将不断取得新的突破和成果,为学校的高质量发展贡献力量。(文图/包丽丽 审核/刘新学 吴月华)