弘扬教育家精神,争做新时代好党员——教育科学学院学生党支部开展红色教育之旅

来源:教育科学学院日期:2024-10-26浏览:18

2024年10月23日下午,南京特殊教育师范学院教育科学学院学生党支部开展了一次以“弘扬教育家精神,争做新时代好党员”为主题的红色教育之旅。在学生党支部书记的带领下,一行十几名同学踏上了一段意义非凡的学习之旅。他们走进了位于南京的陶行知纪念馆和晓庄革命烈士纪念碑,探寻教育先驱的智慧光辉,缅怀革命先烈的英勇壮举。

陶行知纪念馆是本次学习之旅的第一站,同学们在这里深入了解了陶行知先生的教育理念和实践。陶行知是中国现代教育的先驱,一踏入纪念馆,众人的目光立即被那座巨大的陶行知先生塑像深深吸引——陶行知先生目光如炬,凝重的神情流露出他对教育事业的无限热爱与献身精神。随着参观的深入,展馆的每一个角落在诉说他的故事,令人心潮澎湃。

“教育就是生活本身。”这是陶行知先生的名言,也是他一生教育实践的生动写照。他倡导的“生活即教育,社会即学校”理念,打破传统教育的框架,强调教育应与生活紧密相连,让学习无处不在,这一教育思想至今仍具有深远的影响。

在纪念馆内,珍贵的手稿、照片以及实物资料,见证了陶行知先生的卓越贡献和深远影响。他不仅是一位教育家,更是一位改革者,其教育理念跨越时空,启迪后人。参观过程中,同学们被一张张记录着陶行知先生与孩子们互动的照片深深触动,感受到他对学生的深厚情感,以及对教育事业的无限热忱。

陶行知先生的教育理念如同明灯,照亮了前行的道路,激励着每一位后辈勇往直前。本次参观不仅是对历史的回望,更是对未来教育的思考与启示。同学们纷纷表示,通过此次参观活动,自己深刻感受到陶行知先生对于教育事业的热爱和对国家未来的深切关怀,今后将继承陶行知先生遗志,将所学知识与实践紧密结合,致力于推动教育公平与创新,为特殊教育事业的发展添砖加瓦。

随后,教科院学生党支部师生还参观了晓庄革命烈士纪念碑。站在纪念碑前,他们重温入党誓词,面向未来的方向,心中充满了坚定与希望。他们相信,通过不懈的努力与探索,定能在教育的道路上书写属于自己的精彩篇章,为培养更多优秀人才贡献一份力量。

此次参观活动,不仅弘扬教育家精神,加深了教科院党员师生对陶行知先生及其教育思想的理解,同时学习革命烈士的英勇事迹,激发了他们投身教育事业的使命感与责任感。今后,教育科学学院学生党支部将继续开展此类活动,以实际行动传承红色基因,培养具有社会责任感和历史使命感的新时代青年。(文/刘智慧 郭书畅 图/林雨诗 审核/吴月华 胡芳)