“同语同心,共话未来” ——教育科学学院举办少数民族普通话帮扶培训活动

来源:教育科学学院日期:2024-10-25浏览:10

普通话作为国家通用语言,是连接中国各民族的桥梁。为了进一步提升我院少数民族及部分省份同学的普通话水平,促进学生之间交流融合,教育科学学院于10月19日下午在博雅楼隆重举行了主题为“同语同心,共话未来”的少数民族普通话帮扶培训。

此次帮扶活动,由学院普通话水平高的同学进行分享和开展结对帮扶。有的同学分享自己考取普通话等级证书的经验,从单音节词、多音节词、短文朗读到命题说话,每一个细节都进行了深入的剖析和讲解。通过实例的展示,同学们多角度地阐述了学好普通话的重要性,不仅有助于提升个人的语言表达能力,更能在未来的教育行业中发挥重要作用。

有的同学总结了关于普通话常见的发音、语调、停顿等问题,并从语速、音量、情感表达、用语规范等方面给出了具体的纠正方法。通过现场示范读、带读、练读等多种朗读方式,对学习普通话中容易出现错误的声母、韵母、语调,进行了个别指导和纠正。

有的同学根据少数民族同学的发音特点,着重就音调、轻音等方面进行了训练。并提醒大家学好普通话的关键在于与人交流,交谈的过程可以充分暴露自身的问题,从而对症下药,更好的提高自己的普通话水平。与此同时,多加练习才能巩固所学成果,持之以恒一定会有所进步。

这种互助互学的精神,让整场分享会的氛围达到了高潮。大家纷纷表示,作为一名师范生,他们将肩负起教书育人和传承中华文化的重任,在未来的道路上不断努力,为建设教育强国贡献自己的力量。同时,他们也希望通过自己的努力,能够团结少数民族同学,共同建设美好的明天,为祖国的教育事业注入新的活力。会后,同学们写下了自己参加培训的心得体会。

此次“同语同心,共话未来”少数民族普通话帮扶培训的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更激发了大家学习普通话的热情和动力,共同推动普通话的普及和提高。希望通过“结对子、共学习”的方式,系统化、常态化将国家通用语言文字推广与促进民族团结深度融合,加深少数民族学生对中华优秀传统文化的深刻认识,让各民族学生的心更近,情更真,义更浓,使铸牢中华民族共同体意识厚植于心。(文/李维翔、王心怡 图/杨语涵、隋一卉 审核/吴月华 胡芳)