党建引领聚合力 结对共建赋新能——教育科学学院与省儿康中心联合开展支部共建活动

来源:教育科学学院日期:2024-06-09浏览:31

为进一步营造党建共建、合作共赢的良好氛围,形成相互借鉴、相得益彰的良好格局,2024年6月7日下午,江苏省残联二级调研员、省儿童康复研究中心主任仲健,党支部书记、副主任张稚琳与孤独症教研组的全体教师一行来到我校,与教科院联合举办了以“党建引领聚合力 结对共建赋新能”为主题的支部共建活动。本次活动旨在通过党建引领,加强双方在教学、科研等业务领域的深入合作与交流。参加活动的还有教科院党总支书记吴月华、院长刘新学及教科院师生党员代表、发展对象及积极分子。活动由教师第一党支部书记李会敏主持。

教科院党总支书记吴月华在致辞中谈到,近年来南京特师教科院与江苏省儿童康复研究中心建立了良好的合作关系,双方在特殊儿童早期康复领域的合作不仅体现在教学与科研上,更体现在共同培养专业人才、提升教师队伍素质、推动教育质量提升等多个方面。她还特别强调,党建引领是合作的重要动力,希望此次活动成为双方加深合作共建的新引擎,进一步实现党建与业务工作的有机融合。

随后,双方进行了教科研联盟小组的结对仪式。早期干预教科研联盟小组、奥尔夫音乐教科研联盟小组和蒙氏教育教科研联盟小组的负责老师分别代表各自小组发言,简要介绍了课程组现有团队、资源和建设概况,阐述了未来的合作方向与计划,表达了对未来合作的期待与信心。会场上洋溢着合作的热情和对未来发展的信心,大家纷纷表示希望能够通过此次合作,实现教学与科研的双赢。

接着,双方教科研联盟小组的代表进行了发言。省儿康中心的杨明媚老师表示,省儿童康复研究中心一直以来都致力于通过先进的教育方法和手段,为特殊儿童提供最优质的服务。希望通过此次合作,为双方带来更为广阔的平台和更多的资源支持。教科院的秦奕教授则强调,此次高校课程实施教师与一线康复教师的对话,将助力构建更具活力、更具理论与实践互相促进的研究者共同体,提升教师自身解读实践逻辑的能力,在尊重科学规律和理论实践差异的基础上,共同探究残疾儿童早期康复的实践策略。

最后,双方领导进行了总结发言。省儿康中心主任仲健首先表示了对本次活动的高度肯定。他指出,此次结对共建活动不仅是双方加强合作的重要契机,更是通过党建引领实现教育事业创新发展的重要举措。他希望双方在今后的合作中,能够继续发挥各自优势,深化在教学、科研、人才培养等方面的合作,共同为特殊教育事业的发展作出更大贡献。教科院刘新学院长在总结发言中详细阐述了未来双方在教学和科研方面的合作方向和具体措施。教科院在特殊儿童早期康复领域有着丰富的科研积累,而省儿康中心在实践经验和康复技术上有着独特的优势。双方的合作可以实现优势互补、资源共享,共同推动特殊儿童早期康复事业的发展。总结发言中,领导们的殷切期望和坚定信心,为此次结对仪式活动画上了圆满的句号。

结对仪式结束后,省儿康中心一行莅临教科院实训中心参观。在各实训室负责人的精彩介绍下,他们深入了解了特殊儿童早期干预、蒙台梭利教育、奥尔夫音乐教育等领域的实践情况。参观过程中,老师们积极交流,分享了各自的教学经验和科研成果,共同探讨了未来的合作方向。

活动的最后一阶段,省儿康中心一行还参观了中国特殊教育博物馆。丰富的史料通过教科院学生讲解员的生动讲解,帮助大家深入了解了特殊教育事业发展的艰难历程和辉煌成就。参观过程中,大家认真聆听,倍感收获,更增强了特殊教育工作者的职业认同感与自豪感,对特殊教育事业的未来充满了信心和希望。这次参观不仅是对历史的回顾,更是对未来的激励,激发了双方持续努力的动力和决心。

通过此次支部共建活动,南京特师教科院与省儿康中心不仅加强了党建工作的交流,更进一步深化了教科研合作,为今后双方在特殊儿童早期康复领域的深入合作奠定了坚实的基础。相信在党建引领下,双方定能在特殊教育事业中不断取得新的突破和进展,为社会培养更多优秀的特殊教育人才,为特殊儿童的成长和发展提供更好的支持和帮助。(文/张宇 图/余宛琳 董一泽 审核/吴月华)